Как простить обиду? — этим вопросом хотя бы раз в жизни задавался каждый из нас. В чём же здесь секрет? Почему простить иногда бывает сложно, а для кого-то совсем невозможно? Давайте вначале разберёмся что же такое обида для того, чтобы нам было проще понять как работает этот механизм защиты от боли. Обида — это сложное чувство, которое включает в себя боль и гнев по отношению к другому человеку, к тому, кто причинил нам сильную душевную боль.
Первая защитная реакция на полученную обиду — это желание отомстить. Поэтому многие предпочитают получить хоть какую-то сатисфакцию за полученную обиду в виде мести — ответного обидного поступка или слова, чтобы причинить ответную боль обидчику. Первичная реакция — это реакция гнева. Для многих все и заканчивается на мести. Месть может принести некоторое удовлетворение, но боли от этого меньше не станет. Одни люди мстят конкретному обидчику, другие обобщенному образу обидчика (например, всем женщинам или всем мужчинам).
Многие люди отказываются прощать, так как путают понятие прощения с позволением так же плохо поступать по отношению к себе. Это разные вещи. Прощение обиды имеет отношение к внутренней трансформации, к освобождению от боли. А недопущение повторения обидной ситуации имеет отношение к защите границ своей личности. Простить не значит позволять плохо с собой обращаться.
Уход от боли, избегание боли — это естественная защитная реакция живого существа. В случае, когда человеку причиняют сильную душевную боль, защитой может быть месть, рационализация, вытеснение, подавление, игнорирование, избегание боли. Любые защитные механизмы не освобождают человека от груза обиды, а лишь отвлекают внимание от проблемы и ее решения. Чтобы понять, сколько боли накоплено в нашей душе, можно провести простой тест-исследование. Если вы любите смотреть драмы или мелодрамы — фильмы, которые поднимают в вашей душе сильные эмоции, слезы, сопереживаете обиженным героям, ратуете за торжество справедливости очень эмоционально, — это значит, что в вашей душе накоплено много обиды. Подсознание отреагирует эту боль таким косвенным образом.
Для того, чтобы осознать и принять эту боль, это море боли, которые нам причинил другой (как правило близкий) человек, первое что нужно сделать, — это признать, что нам очень больно, что человек (или обстоятельства) причинили нам сильную душеную боль. Часто люди не могут простить из-за того, что боятся заглянуть в эту боль, боятся, что не смогут с ней справиться, боятся, что утонут в ней. Это иллюзия. Как правило каждый человек в состоянии справится с болью, если речь не идет о психопатологии.
Итак, первый шаг — признать наличие боли; второй шаг — сформировать намерение простить: «Я признаю, что ты причинил мне очень сильную боль, но я тебя прощаю». Здесь мы переходим к третьему шагу — собственно прощению. Вы можете воспользоваться методикой прощения, приведенной здесь. Между вторым и третьим шагом может возникнуть сильное сопротивление. Часто одного вашего желания простить может быть недостаточно. Мы — дети своих родителей, хотим мы того или нет. И если в семье нашего происхождения не было приято прощать, и обида передавалась из поколения в поколение, в таком случае коллективное бессознательное рода будет протестовать прощению. Чтобы пройти через это сопротивление, необходимо осознать его и разрешить себе поступить иначе, чем поступали предки в подобной ситуации, позволить себе выйти из семейного сценария.
Зачем обязательно нужно прощать обиду? Обиды держат нас в прошлом. Вот эта невыраженная боль вольно или невольно возвращает нас к тем событиям, которые остались уже далеко позади, мешает идти нам вперёд по жизни с открытым сердцем, с открытой душой. Входя в новые отношения эта боль способствует тому, что бы они превращались в такие же как и были старые. Убегая от боли, мы бежим ей навстречу, — в этом весь парадокс. Создайте намерение освободиться от боли, простить и станьте новым человеком с новой судьбой.