Старт 7 декабря 2021г. Группа открыта до конца января 2022 г. (можно присоединиться).
Групповая транзактная психотерапия позволяет рассмотреть механизмы психологической защиты, более полноценно и комплексно. В процессе групповой транзактной психотерапии мы проанализируем привычные механизмы взаимодействия с людьми, психологические игры, жизненный сценарий, решения, принятые в детстве, излюбленные способы эмоционального реагирования и многое другое. Также, участники группы могут проявлять активное содействие, помощь и поддержку друг другу, снижая ощущение изолированности участника от других людей. Осознание того, что другие люди испытывают подобные трудности, наряду с опытом тех, кто сумел успешно преодолеть свои бессознательные установки, повышает мотивацию участника к работе над собой.
Знакомясь с другими участниками группы, каждый клиент может критично оценить их опыт и научиться распознавать причинно-следственные связи «на чужом примере». Освоив этот навык, человеку будет намного проще применить его к себе и выработать привычку к здоровой оценке собственных действий.
Коллективная психотерапия позволяет участникам выработать и закрепить навыки:
- правильного принятия решений в стрессовых ситуациях;
- успешных моделей общения с другими людьми, что позволит выстраивать благожелательные, дружественные и уважительные взаимоотношения с окружающими;
- адекватную, стабильную самооценку и объективную оценку своих способностей, позволяющую выбрать подходящую работу;
- контроля и отслеживания собственных эмоций;
- принятия ответственности за свои действия и сознательного выбора жизненного пути.
Транзактный анализ
«Каждый из нас — сам кузнец своего счастья» — вот, что сегодня можно услышать от любого коуч-тренера по личностному росту. Десятки людей предлагают «за символическую плату» приобрести «универсальную пилюлю» от неудач в карьере, личной жизни и т.д. Только какова эффективность этих советов, если каждый из нас получил свой уникальный жизненный опыт, и его нельзя просто «переписать», прочитав пару-тройку умных мыслей и советов?
Больше интересных статей и прямая связь со мной — ответы на ваши вопросы — в моем ИНСТАГРАМ! Переходите по ссылке и подписывайтесь.
До 80% наших решений, действий и поступков мы принимаем и совершаем их «на автопилоте». То есть, за них отвечает бессознательная часть психики.
На первый взгляд кажется, что это «движение без цели». Сами же люди, повторяющие образ жизни родителей, даже не могут толком объяснить, почему они решили жить так же, как их мама и папа — но нередко сожалеют о сделанном выборе.
Именно так и оценивает свои действия человек со стороны: «я просто плыву по течению». Однако любое, даже самое безобидное на первый взгляд взаимодействие с окружающими уже давно «просчитано» в нашем подсознании и имеет конечную цель. Все наши действия, хотим мы того или нет, ведут нас к определенной «кульминационной точке». И единственный способ управлять этим процессом — своевременно изменить образ мышления и избавиться от сценариев, заложенных в нас в детском возрасте.
Почему детские воспоминания нельзя «просто переосмыслить»?
Средний возраст, в котором люди уже могут вспомнить эпизоды из своего детства — это 3-4 года. Но множество важных, фундаментальных этапов развития психики происходят задолго до этого.
Большинство наших убеждений, которые мы принимаем на веру и считаем «настоящим положением вещей в мире» — всего лишь отражение раннего детского опыта.
Переживания и эмоции у детей сильно отличаются от взрослых по ряду критериев:
- Ребенок все принимает «на веру» и за истину. У него нет достаточного опыта, чтобы рассмотреть ситуацию под другим углом.
- Обобщение. Дети до 4 лет не могут понять, что то, что «показывают» им родители — это частный случай обращения конкретно в их семье или поведение, характерное только для их родителей, но не для людей в целом.
- Я-центричность. Маленький ребенок воспринимает любое происшествие или реакцию родителей на свой счет. При этом, если например малыш видит, что мама (папа) постоянно недовольны, или усталые, и слышит в свой адрес фразы наподобие: «Перестань кричать!», «Угомонись, от тебя один шум/одни неприятности» — это формирует у него как негативное отношение к себе, так и установки, что именно его появление — причина родительского расстройства.
- «Шквальность» переживаний. Задумывались ли Вы, почему дети нередко закатывают истерики в возрасте до 4 лет? Дело не только в том, что они пытаются манипулировать родителями — но и в том, что любое переживание для малыша — это сильный стресс. Интенсивность эмоций и слабый контроль над ними у детей приводят к тому, что ребёнок находится полностью «во власти» своих переживаний. Поэтому любое необычное или важное событие, произошедшее в раннем детстве, способно нести эмоциональный «заряд» на протяжении всей жизни человека.
Получается, что большинство людей просто «усваивают» и перенимают во взрослую жизнь те установки и сценарии, которые они получили в раннем детстве. Все значимые моменты этого времени человек не может подвергнуть критике, осмыслить как частный случай или как-то еще избавить свою сфокусированность на них.
Более того, неся в себе эмоциональный заряд от детской травмы, человек тратит много ресурсов психики на «хранение» этих воспоминаний и своих чувств.
Преимущества групповой транзактной психотерапии
Наше общение с людьми — такой же механизм приспособления к окружающей среде, как и строение кистей рук, выработанное эволюцией для удобства работы ими.
Поэтому каждый человек использует несколько типичных «шаблонов» и моделей общения с разными социальными группами.
Транзактный анализ — в чем его сила?
То есть, сфера детских воспоминаний и то, каким мы видим этот мир и себя в нем — это результат того, в каких условиях каждый их нас рос в детстве. Причём, сам человек абсолютно не замечает, что именно он делает не так, или «откуда растут ноги» его проблемы — наряду с ранними воспоминаниями, все это — «слепые зоны» для сознательной части психики.
Переосмыслить травматический опыт из детства, найти причину «неудачного» плана жизни, которое составило наше подсознание, помогает работа с психотерапевтом, в частности — путём транзактного анализа.
По аналогии с банковской системой, «транзактный» означает «взаимодействие». Психотерапевт оценивает и анализирует модель поведения человека в время сеансов психоанализа, основываясь на том, как он ведёт себя при общении с ним или другими участниками группы, своим партнёром.
Когда человек попадает под влияние своих «бессознательных установок», он реагирует на внешние расспросы неадекватно ситуации, зачастую проявляя агрессию в адрес того, с кем он общается, или «по отношению к себе», демонстрируя беспочвенное чувство вины. Задача психотерапевта — «поймать» момент, сконцентрировать все внимание пациента на том, что он чувствует при этом, и в дальнейшем — на воспоминании, или его жизненной позиции, которая стала основой для этих чувств.
Нередко человеку тяжело говорить о ситуации, из-за которой возникли негативные чувства. Однако задача психолога — оказать поддержку и помочь оценить эту ситуацию «с позиции взрослого». Только так можно качественно проработать травматичные эпизоды, избавив себя от их влияния.
По официальной статистике ВОЗ, примерно 30-50% хронических заболеваний — это результат тревожности или стресса, вызванные психологическими проблемами. Зачастую это — повышенное давление, расстройства пищеварения, гастрит и язвенная болезнь, бронхиальная астма, аутоиммунные и аллергические патологии.
Вы готовы действительно качественно изменить свою жизнь, освободиться от необъяснимого чувства вины, тревоги или безнадежности, которое по Вашему мнению всегда было с Вами? Опытный психолог поможет Вам оставить негативный опыт прошлого позади и открыть для себя новые возможности в общении с людьми и реализации себя.
Открыт набор участников для коллективной психотерапии, которая стартует 7 декабря 2021 г. (Можно присоединиться до конца января 2022г.) Групповые сеансы будут проводиться еженедельно, в будний день с 19.00 до 21.00. Продолжительность курса — 9 месяцев. Стоимость сессии — 2500 рублей.
Максимальное количество участников — 8 человек.
Адрес проведения: Москва, м. Бауманская, ул. Бауманская, 33/2 с.1 Центр «Искусство гармонии».