В условиях самоизоляции, пустых полок в магазинах и потоков угнетающей информации СМИ очень сложно не поддаться панике из-за коронавируса. Давайте попробуем разобраться в происходящем. Самое главное средство от паники — это сохранение здравого смысла.
Итак, что мы имеем?
Коронавирус имеет довольно крупный размер, поэтому преимущественно он распространяется капельным путем в 99%случаев и лишь в 1% воздушным. На различных поверхностях: металлических и пластмассовых, каких-либо других в том числе и на одежде, вирус живёт 12 часов. Исходя из этого профилактикой является частое мытье или дезинфекция рук и дистанция между людьми порядка 1,5-2,0 метра. Приходя домой неплохо продезинфицировать верхнюю одежду и уличную обувь или по крайней мере снять всю её с себя и оставить в коридоре/гардеробе, а не носить по всей квартире/дому.
По утверждению медиков у 80% заболевших covid-19 заболевание протекает в легкой форме, у 15% — пневмонии, у 3-5% респираторный дистресс-синдром, который требует искусственной вентиляции лёгких. Наиболее подвержены коронавирусу люди с ослабленным иммунитетом, подавляющее большинство которых пожилые люди. При этом смертность от пневмоний, полученных от коронавируса, не превышает средний уровень смертности от пневмоний, вызванных другими возбудителями за тот же период времени. То есть уровень смертности остался прежним. На эту тему смотрите видео профессора эпидемиолога Гундарова И. А. по ссылке.
Вывод простой: коронавирус не страшнее обычного и привычного нам гриппа. Зачем же раздули такую панику в СМИ по всему миру? Ищите ответы сами, эта статья о другом.
Второе, что непосредственно влияет на уровень паники, — это катастрофическое мышление (или мышление катастроф), характерное большинству наших сограждан. В чем оно заключается?
1. Преувеличение вероятности негативного результата;
2. Чрезмерная оценка тяжести этого отрицательного результата;
3. Ощущение собственной беспомощности.
Люди, для которых привычно мышление катастроф, мыслят крайностями. Для них не существует полутонов, они склонны «раздувать из мухи слона». Узнай такой человек о корона-вирусе, он сразу же примерит на себя самый плачевный исход и будет пребывать в страхе и беспомощности. И здесь важно не забывать о том, что многие заболевания имеют психосоматическую природу. То есть чем больше вы боитесь и думаете о том, что вы заражены/больны, тем вероятность вашего реального заболевания увеличивается.
Профилактика этого состояния очень простая:
1). Перестать смотреть и слушать СМИ и другие источники негативной информации, подпитывающие ваше катастрофическое мышление.
2). Учиться техникам глубокой релаксации — это очень полезный навык, помогающий отключиться от всего беспокоящего и будоражащего и очень глубоко расслабиться, то есть переключить свое внимание с внешних источников информации на внутренние.
3). Заняться теми делами, которые приносят радость и удовольствие: творчество, спорт, обучение, кулинария и т. д.
Катастрофическое мышление — это привычка, которая формировалась долгие годы. Чтобы изменить эту привычку потребуется также много времени. Учитесь переключать свой фокус внимания с негативных явлений на позитивные. Вы работайте у себя привычку вечером перед сном подводить итоги дня, выделяя позитивные моменты, которые произошли с вами. И сохраняя позитивный настрой, засыпайте.
Есть еще одно немаловажное явления человеческой психики, которое обнажил coronavirus — это страх смерти. Откуда он берется? Почему у одних людей он есть, у других его нет?
В процессе своих повседневных обязанностей, которые мы выполняем, нам некогда подумать о главном. Наш беспокойный ум уводит нас всё дальше и дальше от самих себя, от того, что нам действительно важно, что мы на самом деле хотим. То есть мы живём, тратя свою жизнь на второстепенные вещи, всё дальше и дальше уходя от главного.
Здесь же нам созданы идеальные условия, чтобы заглянуть внутрь себя: самоизоляция и страх заразиться covid-19 и умереть.
Сильный страх смерти возникает тогда, когда мы
1). Не сделали что-то важное, что должны были сделать;
2). Сделали то, о чем сожалеем и даже не попытались исправить это: обидели кого-то, поссорились с кем-то, отказали кому-то в помощи и т. д. Мы как будто предчувствуем расплату за совершенные ошибки, и это предчувствие проявляется в виде страха смерти. Ад и Рай находятся не где-то там за пределами жизни и смерти, а здесь и сейчас внутри нашей души. Вот почему мы испытываем сильный страх, приближаясь к пределу своей жизни в ситуации всеобщей паники из-за серьезных последствий коронавируса.
Приближение к собственной смерти, пусть даже мнимое, обнажает все ошибки, которые мы совершили в жизни и возможно не осознали. Перед величием смерти спадают все завесы, и все становится на свои места. Время карантина — это подходящее время для того, что бы исправить все ошибки: раскаяться, попросить прощения, сделать то, о чем мечтали, но так и не сделали. Используйте это время с пользой — сделайте то, что нужно и освободитесь от груза сожалений и разочарований. Когда карантин закончится и вы вернётесь к своей обычной жизни и повседневной суете, проделанная работа сделает вас спокойнее и счастливее, а вашу жизнь более осмысленной.
Надеюсь, что изложенные в этой статье информация и идеи, помогут вам побороть панику из-за коронавируса. Если нет, — обращайтесь за онлайн-консультацией по сниженной стоимости 1500 рублей за 45 минут. Стоимость консультации на другую тему, не связанную со страхом из-за коронавируса, остаётся прежней 2500 рублей за сессию 50 минут.