В психологии под зависимостью (аддикцией) понимают различные формы поведения, при которых человек бежит от реальности, проявляя повышенное внимание к определенной вещи, деятельности, состоянию. Обычно это влечение негативно сказывается на здоровье, личности, психике. С течением времени зависимость усугубляется. На последних стадиях человек не может существовать без объекта влечения, занявшего центрально место в его жизни.
Виды зависимости
Есть две крупные группы зависимостей – химические и нехимические. Первые подразумевают страсть к употреблению каких-либо веществ. Вторые называют психологическими. Некоторые из них социально приемлемы: речь идет о шопоголиках, спортсменах-экстремалах, трудоголиках и т.д. В большинстве случаев они не прибегают к терапии, если не причиняют вред себе и окружающим. Наиболее опасной психологической зависимостью называют игроманию. И если недавно это слово ассоциировалось исключительно с казино, сейчас под ним чаще подразумевают страсть к компьютерным играм.
Химическая зависимость
Химическая зависимость – неконтролируемое влечение к психоактивным веществам. Виды:
Алкоголизм. Страсть к любым жидкостям (иногда лекарственным), содержащим этанол.
Наркомания. Употребление разновидных наркотических веществ: снотворных, галлюциногенных, опиатов и др.
Токсикомания. Больные вдыхают пары токсичных веществ: бензина, клея, лака.
На начальной стадии человек еще способен отказаться от употребления вещества, но оно уже вызвало некоторые психические, соматические и другие изменения. Состояние успешно корректируется терапией. Если коррекция поведения не последовала, заболевание прогрессирует. Начинается привыкание, увеличивается разовая доза употребления. Хроническая стадия означает, что уже сформирована и психологическая, и физическая зависимость. На этом этапе просто прекратить употребление нельзя, случится рецидив. Пациенту придется пройти длительный курс лечения и до конца жизни придерживаться профилактических мер. Последнюю стадию называют смертельной. Сознание и тело уже подверглись таким повреждениям, что по тяжести условно равны онкологическим заболеваниям.
Зависимые люди изменяют свое окружение. Они находят друзей «по интересам». Иногда это происходит постепенно и неосознанно. Человек воспринимает заботу близких как ограничение прав, несправедливые нападки, ищет одобрение и принятие в другом месте. Когда появляются созависимые, бросить употребление еще сложнее. В микро-«коллективе» такое поведение считается нормой, больной не хочет и не может признать наличие проблемы. Поэтому близким необходимо реагировать сразу же, как они замечают следующие симптомы:
перепады настроения;
речевые нарушения (чаще заторможенность);
неестественные реакции зрачков (расширенные или суженные, не изменяются в зависимости от освещения);
изменения во внешности (бледность, покраснение глаз, колебание веса);
нарушение дневного распорядка.
Больше интересных статей и прямая связь со мной — ответы на ваши вопросы — в моем ИНСТАГРАМ! Переходите по ссылке и подписывайтесь.
Игровая зависимость
Под игроманией понимают пристрастие к азартным или компьютерным играм. Заболевание быстро прогрессирует, вызывает нарушения психики, негативно сказывается на всех сферах жизни.
Увлечение играми не всегда патологическое. Здоровый игрок также может посвящать им много времени, но он контролирует себя. Он не станет тратить деньги, которые отложил на другие вещи, пренебрегать делами. Он отличается нормальной социальной активностью. Игры – это приятное времяпрепровождение, но не смысл жизни.
Геймер превращается в игромана, когда мысли об играх затмевают все остальные. Нет ничего важнее нового тура. На игры не жалко последних денег. Игроманы начинают обманывать родственников, их личность меняется до неузнаваемости. Болезнь способна даже успешного бизнесмена и образцового семьянина превратить в равнодушного, агрессивного вора. Больной испытывает:
перепады настроения (в перерывах между игрой);
потерю аппетита;
проблемы со сном;
головные боли.
У него начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако на жизнь куда больше влияет деградация личности. Последствия игромании:
распад семьи;
безработица;
потеря трудоспособности;
долги;
одиночество.
Игромания очевидна для окружающих, но больной не видит проблемы, даже когда от него отворачивают друзья и близкие. Он убеждает себя, что может остановиться, что это нормально. Позднее он поймет, что жизнь катится по наклонной, но продолжит конфликтовать с каждым, кто пытается помочь.
Игроманию замечают уже на запущенной стадии. Больному сложнее помочь, когда он отверг все прошлые моральные ценности и не может противостоять навязчивым мыслям. Ему необходима помощь специалиста.
Эмоциональная зависимость
Человек – социальное существо. У каждого есть привязанность к близким, и это нормально. Однако иногда «любовь» становится нездоровой. Дорогой друг, родитель или партнер становится настолько важным, что жизнь без него теряет смысл. Его счастье – главная и единственная цель любого действия. Личность больного «растворяется» в другом человеке.
Когда ребенок рождается, он неотделим от матери, не способен выжить без нее. Это механизм выживания, заложенный природой. Но в 2-3 года ребенок начинается осознавать себя как отдельное существо. С этого момента чрезвычайно сильные привязанности не нормальны. Его самостоятельность и независимость должны постепенно возрастать. Если же на этом этапе возникает «ошибка», то в дальнейшем на человека будут влиять бессознательные переживания. Они помешают ему вести полноценную автономную жизнь. Можно заподозрить эмоциональную зависимость, если человек:
не мыслит себя без другого;
постоянно нуждается в общении с объектом привязанности; если не находится рядом, то постоянно думает о нем;
злоупотребляет словом «мы»;
любые разговоры с другими людьми сводит к обсуждению объекта;
испытывает беспричинную ревность, пытается запретить объекту видеться с друзьями;
идеализирует его;
полностью зависит от его мнения, не принимает самостоятельных решений;
не чувствует себя счастливым в этих отношениях из-за постоянных ссор, приносящих ему ощущение страха и беспомощности.
Если единственной отдушиной становится один человек, которому посвящены все мысли и свободное время, значит он оказался объектом эмоциональной привязанности. Она не так опасна, как химическая, но нужно не мириться с ней, а обратиться к специалисту. В данном случае есть шанс излечиться даже если болезнь запущена.
Причины возникновения зависимости
Основная причина возникновения зависимости – неудовлетворенность собственной жизнью. Желаемое не соответствует действительности, больной не может исправить положение и начинает отвлекаться от разочаровавшей реальности. Иногда склонность к зависимости вызвана неправильной выработкой гормонов, отвечающих за настроение. Однако далеко не все, кто страдает этой патологией, становятся зависимыми. Распространенные причины формирования аддикции:
Нарушения психики. Психически больные люди чаще склоняются к психоактивным веществам.
Зависимые родители. Детям свойственно копировать модель поведения взрослых.
Переходный возраст. Подростки стараются выглядеть старше и подражают друзьям.
Длительный стресс, депрессия. Аддикция становится попыткой почувствовать себя лучше.
Низкая самооценка, проблемы с общением.
Многое зависит от окружения. Человек мог никогда не столкнуться с зависимостью, но попал в «плохую компанию». Созависимые друзья, особенно авторитетные, способны навязать употребление и в дальнейшем препятствовать выздоровлению.
Формирование зависимости
Процесс отличается при разных типах аддикции, но условно его можно расписать на четыре этапа:
Знакомство. Человек впервые выпивает алкоголь, включает видеоигру и т.д. Действие вызывает у него положительные эмоции. Он запоминает, что чувствовал себя счастливым, когда пробовал это. Он наслаждается приятными ощущениями, понимает, что увеличение «дозы» означает увеличение радости.
Систематизация. Сталкиваясь с трудностью: конфликтом, стрессом, подавленностью, больной пытается поднять себе настроение проверенным способом. На этом этапе он может остановиться (большинство людей действительно делают это). Зависимости нет, он контролирует свои мысли и действия. Его психологическое состояние не меняется. Переходу на следующую стадию предшествует уменьшение промежутка между «встречами» с объектом привязанности.
Зависимость. Страдает психическое и физическое здоровье. Больной обманывает себя, игнорируя изменения. Возникают конфликты с близкими.
Ухудшение состояния. Существовать без объекта аддикции невозможно даже в течение короткого времени. Дозы увеличиваются, хорошее настроение больше не возвращается. Человек перестает испытывать положительные эмоции. Самооправданий нет, но остановиться без помощи невозможно.
Как избавиться от зависимости
Иногда врачи предлагают медикаментозную терапию, но наиболее продуктивной считается методика 12 шагов, которую используют в группах Анонимные Алкоголики, Анонимные Наркоманы и пр.Анонимные. Бог в ней – понятие абстрактное, он не обязательно связывается с религией. Алгоритм избавления:
Осознать пагубное влияние зависимости.
Признать, что только что-то более сильное способно вернуть нормальную жизнь.
Поручить свою жизнь Богу.
Обдумать совершенные ошибки.
Исповедаться.
Приготовиться к избавлению.
Попросить Господа о помощи.
Вспомнить всех, кому навредили.
Возместить им ущерб, если это возможно.
Не допускать новых проступков и каяться, если это не удалось.
Медитировать, укрепить связь с Богом.
Освободиться.
Духовные лидеры в программе не предусмотрены. За помощью можно обращаться анонимно.
Профилактика
Профилактика – устранение причин, которые могут спровоцировать возникновение зависимости. Чаще нужно наладить отношения с родственниками, поддерживать здоровый психологический климат в семье. Полезно будет посетить сеанс психотерапии. В каждом случае работа индивидуальна. Цель – начать получать удовольствие от жизни, находить радость в безвредных вещах, реализоваться как личность.
Так же читайте статью «Созависимость».