Психология человека — «наука о душе» или наука, изучающая психические закономерности, факты и механизмы жизни и деятельности человека. Данная статья предназначена для обычных людей, не имеющих отношения к психологии как науке, желающих лучше понять себя и других людей. Подход к пониманию психики человека несколько отличается от академического. Зато его проще понять и применить для внутренних изменений.
Психика человека — это то, что сокрыто от нас, невидимая сущность живого существа. Но мы можем видеть проявления нашей психики в обычной повседневной жизни: — это наше настроение, наши цели, наши взаимоотношения, субъективное переживание счастья или несчастья, успешность в делах или неудачи, разделенная или неразделенная любовь, семья, которую мы создали, бедность или богатство, наша самооценка, ощущение нужности или ненужности, отчужденность или единение. Все, что окружает нас; все, что мы имеем в своей жизни, — это отражение нашей психики. Многие могут со мной не согласится, ссылаясь на якобы «объективную реальность», обстоятельства, условия внешней среды. И это нормально и естественно — защищать свою зону комфорта. Основная идея, которую я хочу донести заключается в том, что «изменить внешнюю реальность возможно, изменив внутреннюю».
Основное отличие от традиционной психологии заключено в функции психики. В академическом понимании психика отражает объективную реальность, в нетрадиционном — реальность есть отражение нашей психики. Конечно эти два процесса взаимосвязаны, но имеют некоторые нюансы. Давайте разберемся подробно в том как устроена психика человека.
Психика человека состоит из сознания (около 5%) и подсознания (около 95%). Сознание — это психические процессы, напрямую управляемые волей человека. Подсознание — это психические процессы и функции, протекающие автоматически без участия воли человека. Ими возможно управлять только опосредованно через функции сознания. В подсознании содержатся 1) автоматические реакции, например, управления функцией дыхания или пищеварения и другие; 2) инстинкты (самосохранения, продолжения рода);
3) установки (программы), перенятые в процессе воспитания от значимых взрослых или принятые на основании своего опыта (не всегда верные) решения;
4) чувства — привычные, подавленные или игнорируемые. Установки и чувства могут частично осознаваться.
Разберемся на примере.
Молодая женщина Анна К. общительная, деловая, успешная в карьере страдает от одиночества. На уровне сознания она делает все для того, чтобы устроить свою личную жизнь. Однако когда дело доходит до серьезных отношений, она сама все разрушает. На уровне сознания есть желание личного счастья, а на уровне подсознания — боль от прежних отношений, недоверие к мужчинам, страх новой боли, что и определяет ее поведение. И здесь одного желания не хватает. Необходимо изменить качества подсознания: освободиться от тяжелых негативных эмоций, связанных с мужчинами; изменить негативные установки о взаимоотношениях мужчин и женщин, о мужчинах.
Получается, что все, что мы имеем в своей жизни, — есть отражение нашего подсознания. И так как сознанию отведено всего лишь 5%, зачастую осознанные попытки что-то изменить ни к чему не приводят. Подсознание сопротивляется. Однако сознание есть дверь к нашему подсознанию. И, зная особенности подсознания при определенном подходе, можно изменить его качества. Таким образом изменить внешнюю реальность.
Изменить качества своего подсознания вы можете на тренингах-интенсивах «Самооценка», «Взаимоотношения», «Деньги», «Здоровье».