Эта стадия соответствует периоду пребывания младенца в животе своей матери. Это состояние единения с материнской фигурой, олицетворяющей целый мир. Сознание расплывчатое и смешанное, как и на предыдущей стадии. Нет чувства точной и определенной границы своего Эго. Характерно, что здесь господствуют ощущения полной поглощенности наслаждением единства.
Самое главное здесь – это блаженство, счастье и упоение от этого состояния. В этом переживании заложен безграничный потенциал, однако этим возможностям не суждено сбыться, так как это время инерции и бездействия, сознание пребывает как будто во сне.
Этой стадии присуще безличное, связанное со всеми и всем мироощущение, бездеятельное блаженство, упоение миром и его наслаждениями. Поскольку отсутствует ясная граница Эго, мы переживаем свою цельность с питающими нас космическими ритмами. Известный этнолог Леви Брюль назвал это переживание «мистическим соучастием». Чувства этой стадии укрепляют нашу веру в Божественное, проявленное во всем и везде. Это языческое состояние, когда окружающую природу приравнивают к Божеству. Однако запредельная (трансцендентная) реальность отсюда пока еще не видна.
Переход к стадии «Блаженство – благодать» может быть неприятным, если у человека внутриутробный период был неблагополучным (осложненная беременность, нежданный ребенок, токсикозы, травмы, обострения хронических заболеваний матери). Данный исследуемый будет ощущать «тайную опасность», «трясину», «отраву».
Традиционно эта стадия отображается образами воды, которая принимает, освобождает, насыщает и растворяет. Мифология описывает это состояние как «сияющее божественное семя в виде золотых капель солнечного света, падающих в глубокие синие воды женского начала». Так же эта стадия символизируется уроборосом – легендарным змеем, кусающим свой хвост».
Карта таро, созвучная данной стадии, — Верховная жрица, соединяющая источник мироздания с центром нашего высшего Я.
Задачами этой стадии является отличение себя от бескрайних возможностей, концентрация на одном и отказ от всего остального. Бывает, что этот выбор сопровождается грустью по оставленному и нереализованному. Но важно помнить, что отложенное в этом круге, может вернуться к нам на следующих Кругах великого Цикла мандал. Принятие решение неизбежно для дальнейшего развития, иначе возможно увязание в этой стадии, что в конечном итоге грозит застреванием в детскости и несамостоятельности.
Рисунок, характеризующий эту стадию – это нехватка конкретных точных форм. Изображение как бы переливается, изобилует множеством идентичных подобных форм, раскиданных внутри границ мандалы, таких как мелкие круги, звезды. Такие мандалы передают ощущение возникновения, пробуждения, плодородия, богатства. При этом отсутствует чувство, что эти возможности находят свое воплощение. Здесь рождаются миражи, где ничего не стало главным. Бывает, что рисунок перетекает за границы круга.
Преобладающие цвета этой стадии: разнообразные ноты желтого и голубого, пастельные розовые тона. Порой возможны прикосновения красного оттенка, которые говорят нам о потребности пробуждения силы. Темно-синие ноты напоминают о негативных переживаниях на этой стадии. Однако синий цвет с голубым в сочетании с белыми звездами или точками говорят об исключительных медитативных переживаниях.
Источник:
«Практическое руководство по трактовке психоаналитических мандал»