Феномен самоповреждения или иначе self-harm – это намеренное поведение, в результате которого человек наносит сам себе повреждения, например, в виде мелких порезов на коже, небольших ожогов.
Целью такого деструктивного поведения является желание справиться с сильными эмоциями, такими, как страх, гнев, тревога, и облегчить тем самым свое психологическое состояние.
Отсутствует цель убить себя или серьезно покалечить. Такие действия осуществляются лишь для того, чтобы физическая боль в какой-то степени нейтрализовала душевные страдания.
Селфхарм самостоятельным заболеванием не является. Скорее это симптом различных психических расстройств и переживаний, аутоагрессия — агрессия, направленная на себя. За аутоагрессией часто стоит непринятие себя или своих качеств и ненависть к себе.
Существуют различные способы реализации самоповреждений:
порезы, расцарапывание, ожоги;
удары о твердые предметы головой, ногой или кулаком;
выворачивание суставов пальцев;
ковыряние родимых пятен, швов и дефектов кожи;
кусание языка и губ;
сильное нажатие на глазные яблоки;
выдергивание волос;
битье себя по щекам;
навязчивое обращение к пластическим хирургам с целью коррекции внешности;
навязчивое нанесение тату и пирсинга с целью испытать боль;
нарушение правильного пищевого поведения, включающее голодание или обжорство.
При этом в качестве конечного результата не предполагается окончание жизни. Присутствуют попытки добиться чувства облегчения через физическую боль отвлечься от тягостных психологических переживаний, наказать себя за какие-то грехи, показать окружающим свои переживания.
Самоповреждающее поведение может встречаться у различных групп населения, детей и взрослых, мужчин и женщин, у людей с достатком и бедных. Их объединяет неумение правильно проживать свои чувства и говорить о них или о своем нежелании обсуждать это.
Наиболее подвержены такому деструктивному поведению подростки. Это объясняется их интенсивным физическим развитием, влиянием доступной информации из разных источников, с которыми не справляется их неокрепшая психика.
Причины self-harm
Агрессивные действия, направленные на самого себя, могут совершать и вполне здоровые люди. Однако, существуют факторы, вызывающие такие отклонения в поведении:
1. Глубокая депрессия, невроз.
2. Чрезмерное беспокойство.
3. Смерть близкого человека.
4. Катастрофы.
5. Стремление привлечь к себе внимание.
6. Результат перенесенной болезни, при которой произошло повреждение центральной нервной системы.
7. Стремление доказать свою мужественность, в которой имеется сомнение.
8. Физическое или сексуальное насилие.
9. Низкая стрессоустойчивость.
10. Резкое изменение привычного образа жизни.
К причинам можно отнести манипуляцию, когда таким образом происходит привлечение к себе внимания, чтобы окружающие начинали заботиться и чувствовать себя виноватыми, что не делали этого раньше.
Особо следует рассмотреть такое поведение у подростков. Причинами может быть развод родителей или просто тяжелая атмосфера в семье. Пережитое насилие. Влияние друзей. Неприятие в школьном коллективе. Несправедливое отношение учителей. Особенно сильно ранит беспрерывная критика самых близких людей – родителей.
Подросток может начать ощущать себя никчемным. Ему кажется, что для общества он не представляет большой ценности. Вследствие трудностей с запоминанием и концентрацией внимания у него может снижаться успеваемость. Сравнение с более успешными сверстниками повергает его в апатию и вызывает раздражение.
После причинения себе боли подросток может начать испытывать своеобразную эйфорию, и его самочувствие улучшается. Сильная психологическая боль притупляется. Подростки могут начать «подсаживаться» на физическую боль.
Симптомы self-harm
Клиническая картина такого явления заключается в обнаружении на коже царапин, язвочек, волдырей, гнойничков, гематом, кровоизлияний. Может быть нарушена структура волос и ногтей.
Эти повреждения расположены в местах, доступных пациенту. В отличие от суицидальных попыток с помощью вскрытия себе вен, самоповреждающие порезы являются не слишком глубокими.
Более редкими симптомами являются сдирание корост от ран, которые уже начали заживать, прижигания и отравления.
Осложнения
Самоповреждения, повторяющиеся регулярно, постепенно становятся привычкой. Аутоагрессия заменяет поиск конструктивных решений для устранения проблемы. Не применяются другие способы борьбы с негативными эмоциями.
На теле остаются следы нанесенных увечий. Шрамы не позволяют носить открытую одежду. Такие ограничения являются угнетающими, и человек все больше предпочитает пребывать в одиночестве.
В раны может быть внесена инфекция, что вызывает заражение крови, нагноение и воспаление. Это порождает новые проблемы.
Как помочь себе
Для того, чтобы изменить ситуацию, следует осознать причины своего поведения. Следует отвлекать себя от составленного плана нанесения себе повреждений или хотя бы отложить его на некоторое время, за которое такое желание пропадет или снизится.
Необходимо прислушиваться к сигналам своего организма – учащенного сердцебиения, повторяющихся негативных мыслей. Чтобы отследить закономерности полезно завести дневник, в который заносить свои ощущения до самоистязания и после него.
Следует выработать более позитивный взгляд на свою личность. Думать о себе в более доброжелательном ключе. Вспомнить, что ответственность за свой выбор несете только вы сами. Старайтесь при всей занятости найти время лично для себя и удовлетворения собственных потребностей.
Если возникло знакомое желание нанести себе вред, то можно включить релаксирующую или, наоборот, громкую музыку, подвигаться ей в такт. Выплеснуть надвигающуюся агрессию можно, порвав в клочья лист бумаги, побить подушку.
Поможет пробежка на свежем воздухе, игра с домашним животным, принятие прохладного душа.
Профессиональная помощь для лечения self-harm
Специалист совершит осмотр повреждений на теле клиента и степень их тяжести. Необходимостью является разговорить клиента, и выяснить психологические причины такого поведения. Узнать, как долго это продолжается.
Психолог определит, что именно дает селфхарм клиенту. Будут оценены риски возникновения суицидальных наклонностей.
Необходимо выяснить, насколько клиент готов сотрудничать со специалистом. Поскольку совершение самоповреждений – это неумение совладать со своими эмоциями, то психолог научит управлять своими чувствами и эмоциями без причинения вреда себе.
Основной целью психотерапии самоповреждения является формирование новых привычек осознавания и отреагирования своих чувств, а так же самоподдержки.
Записаться на консультацию вы можете здесь.