Автор статьи: Татьяна Панова
Практикующий психолог и психотерапевт
Время чтения статьи: 2,5 минуты
Психотерапия в модальности Транзактный анализ.
Сегодня хочу рассказать вам об особенностях транзактной психотерапии.
В свое время теория транзактного анализа привлекла меня своей центральной идеей о том, что каждый человек в своей сердцевине, в ядре своей личности «ОК» или в порядке. И это идет вразрез с официальной медициной, которая навешивает ярлыки и ставит диагнозы, тем самым диктуя предвзятое отношение не на равных, а сверху вниз между доктором и пациентом. Что не способствует процессу выздоровления. Идя о том, что каждый человек в глубине соей души в порядке, дает возможность взглянуть на эмоциональные и поведенческие проблемы как на временные нарушения, которые можно исправить и вернуться к состоянию окейности. И это дает во-первых надежду на излечение, во-вторых позволяет психотерапевту быть на равных со своим клиентом и вместо навешивания шаблонов быть более внимательным к его чувствам и мыслям, исследовать механизмы реагирования и привычные модели поведения, опираясь на индивидуальный опыт клиента и теорию транзактного анализа.
В транзактной терапии клиент с помощью терапевта исследует структуру своей личности для того, что бы понять какое эго-состояние является доминирующим, а какое дефицитарным, как это влияет на его самооценку, мироощущение и взаимодействия с другими людьми.
Центральное место в транзактной терапии
Центральное место в транзактной терапии занимает анализ простых транзакций и игр (комплексов более сложных транзакций). Транзакция в переводе означает взаимодействие. Из этих транзакций и состоит вся наша жизнь. Вступая во взаимодействия и играя в игры каждый получает свой привычный выигрыш в форме тяжелых рэкетных чувств ( стыда, вины, праведного гнева), что двигает сценарий вперед. Проанализировав свои автоматические взаимодействия, появляется возможность осознанно менять их, повышая качество своей жизни, выбирать для себя лучшее, управлять своей жизнью.
Также большое внимание уделяется анализу родительских предписаний и запретов, которые работают как встроенные в наше бессознательное автоматические программы, часто мешающие нам реализовывать свое уникальное «Я». Осознав эти программы, с помощью терапевтических методов их можно поменять на такие, которые будут помогать добиваться успеха, быть счастливыми, реализовывать потенциал своей личности.
Что может транзактный анализ?
Транзактный анализ помогает осознать свой жизненный сценарий (план жизни человека, включающий в себя начало, кульминацию и развязку, который бывает полностью сформирован уже к 6 годам) и изменить его. Для этой цели используются различные техники как самого транзактного анализа, так и других модальностей.
Результатом транзактной психотерапии является выход из игровых взаимодействий, удовлетворение своих желаний и потребностей напрямую, осознание и выражение своих чувств так же напрямую; обретение цельности, автономности, спонтанности, радости бытия; принятие новых решений и выход из сценария.
Длительность терапии зависит от подготовленности клиента (опыта психотерапии в прошлом) и его личной скорости трансформации.
Записаться на индивидуальную транзактную психотерапию можно здесь.