По сути, ассертивность – это способность настаивать на своем без ненужной агрессии. Мнение собеседника при этом не принижается, но и свои интересы не приносятся в жертву, лишь бы заслужить благосклонность.
Ассертивность можно назвать золотой серединой между пассивностью и агрессивностью. Ассертивным людям присуще самоуважение, сдержанность и уважение к мнению других людей.
Ассертивный человек обладает счастливой способностью успешно отстаивать собственное мнение. Делает это он настойчиво, но вежливо, не оскорбляя при этом своих собеседников.
Умение отстаивать свое мнение является весьма ценным психологическим навыком, которым можно при должной настойчивости овладеть. Он позволяет человеку успешно осуществлять коммуникативное общение в обществе.
Такая модель поведения пригодна на работе и в повседневной жизни.
Ассертивное поведение – это термин, веденный психологами на благо человечества, и руководство к действию.
Признаки ассертивного поведения:
- отсутствие сокрытия собственных эмоций и чувств;
- поощрение людей, которые ведут себя так же;
- учитывание мнения других людей, даже если имеется несогласие с ним;
- адекватное реагирование на возражения собеседников;
- умение слушать своих собеседников и понимать их;
- осознание не только своих прав, но и существующих обязанностей:
- умение признавать собственные ошибки и исправлять их;
- искренность и честность;
- эмпатия;
- способность благодарить других людей;
- сохранять самообладание в стрессовых ситуациях;
- уметь разговаривать с другими людьми на их языке;
- способность защищать собственные границы;
- свобода собственного выбора.
На определенный раздражитель у ассертивных людей имеется адекватная реакция – не завышенная и не заниженная, а просто достаточная.
Больше интересных статей и прямая связь со мной — ответы на ваши вопросы — в моем
ИНСТАГРАМ! Переходите по ссылке и подписывайтесь.
Стратегией ассертивного человека является уверенность, которая дает ему возможность хорошо понимать себя, свои желания и потребности, в то же время, находясь в ладу с внешним миром.
Ассертивный человек дает отчет в своих чувствах. Он знает свои сильные и слабые стороны. При желании что-то изменить, он делает это уверенно, без ненужных колебаний.
Он считает, что у окружающих не имеется намерения ему навредить, что дает ему ощущение безопасности. Ассертивный человек хочет, чтобы его любили, но не в ущерб его собственным правам.
Ассертивность является объективным качеством личности, которая готова к риску в трудных жизненных ситуациях. Характеристикой также является высокая уверенность в себе, сочетающаяся с позитивным отношением к другим. Такие люди свободно принимают решения с готовностью нести ответственность за их последствия. В достижении своих прав они проявляют непоколебимую настойчивость.
Позиция «я выбираю» является позицией взрослого состоявшегося человека.
Преимущества ассертивного поведения заключаются в том, что это помогает справляться с навязчивостью других людей, например, продавцов в магазине или непомерными требованиями начальства.
В лексиконе ассертивных людей имеются такие волшебные слова, как «я не хочу» или «мне это не требуется» и подобные.
У всех людей имеются равные права. В их число входит право иметь свое мнение, но при необходимости менять его. Человек имеет право сказать, что он не понимает смысла сказанного ему собеседником, то есть признавать свою недостаточную компетентность в каком-то вопросе. Он имеет право не угождать другим людям, заслуживая их благосклонность.
Человек не должен брать на себя ответственность за чужие поступки и промашки. Человек обладает правом быть выслушанным и самостоятельно избирать свой жизненный путь. С точки зрения других людей он может быть нелогичным, но не обязан объяснять им мотивы своих поступков.
На основе этих утверждений американским психологом Мануэлем Смитом были разработаны десять правил ассертивного поведения, которые с успехом можно применять в повседневной жизни. Эти правила изложены в книге «Тренинг уверенность в себе», и содержание оправдывает это название.
- Человек обладает правом самостоятельной оценки собственного поведения, а также эмоций и даже мыслей. За последствия отвечает он сам.
Следует расстаться с убеждением, что существует человек более умный и лучше нас знающий, как нам следует жить, который будет выставлять нашему поведению оценки по собственному разумению. На самом деле каждый может быть судьей собственным поступкам, поскольку он знает всю предысторию своей жизни.
2. Человек обладает правом не объяснять никому свое поведение и не извиняться за свои поступки.
Некоторые люди считают, что они обязаны отчитываться за все свои поступки. Этого не должно происходить, за исключением случаев, когда вы нарушаете чьи-то личные границы или своим поведением вносите дискомфорт в чью-то жизнь.
3. Человек вправе сам решать, отвечает ли он за последствия решения других людей и в какой степени.
Не стоит взваливать на себя ответственность за все происходящее вокруг. Это вам не под силу.
4. Человек имеет право менять свое мнение.
Не стоит держаться изо всех сил за устаревшие понятия. Все в мире изменяется, и мы должны меняться вместе с ним.
5. Человек имеет право ошибаться, но должен отвечать за свои ошибки.
Никто не идеален. Ошибки совершают все люди, исключений тут не бывает. Это является естественным жизненным процессом.
6. Каждый человек имеет право произнести «я не знаю».
Когда мы учились в школе, такая фраза означала, что мы не выучили заданный урок или плохо слушали объяснения учителя. За этим следовало наказание в виде плохой оценки. Пора стать взрослыми и усвоить, что все знать невозможно.
7. От хорошего отношения других людей следует быть независимым.
Если у человека отсутствует принятие самого себя, то он начинает зависеть от доброжелательства других, их поддержки и хорошего отношения. Он зависит от чужих мнений и оценок. Это недопустимо.
8. Человек имеет право принимать решения, не соответствующие общепринятой логике.
Мы можем руководствоваться не здравым смыслом, а собственной интуицией. Или действовать под влиянием эмоций. Эти с виду абсурдные поступки зачастую становятся самыми верными.
9. Человек может спокойно сообщить своему собеседнику, что он его не понимает.
Ни у кого не существует обязанности понимать другого, именно потому, что это другой человек.
10. Человек имеет право сказать, что что-то его не интересует.
Интересоваться всем, что происходит в мире, мы не обязаны. Кроме того наши ресурсы в виде сил и времени являются ограниченными.
Такие модели поведения гарантируют успешное сосуществование с внешним миром и собственное благополучие.
Прокачать навыки ассертивного поведения вы можете на тренинге «Самооценка».