Буллинг означает травлю, издевательство и запугивание, когда одни дети агрессивно выступают против другого ребенка. Как правило, это происходит в школе, где выбирается наиболее слабый ученик.
Ситуацию можно назвать буллингом, когда она повторяется систематически и длительное время.
Буллинг может проявляться не только в физическом насилии. К этому понятию относятся насмешки, словесные оскорбления, злые шутки, распространения о жертве сплетен и слухов, часто недостоверных. Тяжелая форма буллинга – объявление жертве бойкота.
Буллинг не равнозначен конфликту, когда силы примерно равны. Агрессивное преследование организуется, как правило, группой лиц, возглавляемых и направляемых лидером.
Кроме того, существуют просто свидетели, которые прямо не участвуют, но наблюдают происходящие события. Свидетели бывают, как равнодушные, так и одобряющие. Поскольку жертва выглядит жалко и смешно, то свидетелям не хочется с ними ассоциироваться, и сочувствие к ним притупляется.
Таким образом, в боулинге участвуют три группы детей:
агрессоры;
наблюдатели;
жертва.
При таком соотношении жертве трудно защитить себя от нападок. Буллингу ребенок подвергается с различной периодичностью. Детская жесткость наиболее часто проявляется в подростковом возрасте. Нападения носят неспровоцированный характер.
Причиняя физическую и психологическую боль, нападающие испытывают от этого удовольствие. Они стремятся добиться покорности и уступок, могут завладеть имуществом.
Пострадавшие испытывают стыд и неуверенность в себе. Об издевательствах, творимых над ними, они не всегда решаются рассказывать.
Признаки буллинга
К признакам буллинга относятся:
1. Откровенная радость при неудачах преследуемого школьника.
2. Прятание его вещей.
3. Обзывание обидными прозвищами.
4. Демонстративное игнорирование.
5. Отказ принимать в общие игры.
6. Толкание.
7. Вымогание денег.
8. Высмеивание физических особенностей жертвы, его акцент, национальность.
9. Передразнивание.
10. Кидание в человека различных предметов.
11. Заставление совершать жертву неприятные для него действия.
12. Порча принадлежащих жертве вещей.
13. Словесные угрозы.
Жертва может удерживаться силой в невыгодной для него ситуации.
Мотивация буллинга
Жестокое обращение может быть вызвано завистью, местью, чувством неприязни. Может казаться, что таким способом восстанавливается несправедливость, когда у жертвы имеются большие блага, чем у его преследователей.
К мотивации относится борьба за власть, самоутверждение, подчинение лидеру, нейтрализация соперника, возрастной или личностной кризис. Может присутствовать удовлетворение имеющихся садистских наклонностей.
Такой пример поведения может быть вызван от своих родителей. Пагубно действует просмотр сериалов, где прославляется жестокость по отношению к слабым членам общества. Бутллер и сам может переживать тяжелые для себя времена. И такое поведение является для него своеобразной компенсацией.
К характеристике буллера относятся самовлюбленность, злобность, желание главенствовать, мстительность. У них, как правило, понижена эмпатия – способность чувствовать чужие страдания. Они не могут поставить себя на место жертвы.
Последствия буллинга для жертвы
Буллинг ни для кого не проходит бесследно. К его последствиям относятся:
1. Психическое расстройство.
2. Сложности во взаимоотношениях.
3. Физические недомогания.
Ребенок начинает хуже учиться, проявляет нежелание идти в школу. У него постоянно присутствуют тревожность и беспокойство. Может развиться депрессия.
Нарушается сон, могут начать преследовать кошмары. Снижается иммунитет, учащаются простудные заболевания. Ухудшается аппетит.
Проявляется склонность к уединению и нежеланию общаться. Усиливается осторожность. Самое тяжелое последствие – возникновение мыслей о самоубийстве.
В дальнейшем такие дети предпочитают больше общаться в социальных сетях, чем в реальном мире.
Негативные последствия могут испытывать и наблюдатели, испытывающие дискомфорт от того, что они не оказали помощь.
По мере взросления роли могут поменяться – вчерашняя жертва становится агрессором, действуя по знакомой схеме.
Советы для подростков
Чтобы не стать жертвой буллинга, не следует хвастаться своими успехами в различных областях, электронными гаджетами, статусом родителей.
Не следует демонстрировать свою элитарность. Не ябедничать учителям и не подлизываться к ним. Если классом принимаются какие-то решения, то не действовать наперекор, если они не нарушают нравственные нормы.
Следует научиться находить с одноклассниками общий язык, уважать их мнение. Не стремиться побеждать в спорах, доказывая свою правоту. Не зазнаваться. Не демонстрировать свое превосходство.
Можно поговорить с обидчиками в спокойном тоне. Постараться выявить причины такого поведения.
Методы борьбы с буллингом
С травлей в школе самому справиться ребенку не под силу. К этому должны подключиться родители и учителя.
Ни в коем случае нельзя обвинять жертву насилия. Также недопустимо родителям самим наказывать обидчиков своего ребенка. Это карается законом.
Можно объединиться с родителями других детей, также подвергающихся буллингу. Для решения проблемы могут быть привлечены классный руководитель, школьный психолог, директор школы. Действенную помощь оказывает консультация профессионального психолога. Разговаривать с классом должен человек авторитетный, к словам которого дети прислушиваются. Многое зависит от его внутренней силы и умения грамотно формулировать свои мысли.
Дети не всегда охотно рассказывают о своих проблемах. У них может иметься ощущение, что виноваты в происходящем они сами, поскольку сделали что-то неправильно. Родителям необходимо проявлять интерес к делам своего ребенка и обращать внимание на изменение в его поведении и самочувствии.
Вначале ребенок может избегать откровенного разговора, считая, что вы ничем помочь ему не сможете. Следует дать ему понять, что вы всегда будете на его стороне.
Если ребенок начнет говорить о своей проблеме, то слушать его следует внимательно, не отвлекаясь. С выводами не следует торопиться, постаравшись узнать подробности. Происходящее требуется трезво оценить. Не стоит слишком эмоционально реагировать, разговор должен вестись в спокойном тоне.
Ни к чему не приведет совет, просто не обращать на происходящее внимания. Также нельзя советовать в ответ на насилие применять физическую силу.
При обращении родителей к учителю или директору, не следует обвинять школьный коллектив. Надо объяснить, что вы рассчитываете на их поддержку.
При бездействии существующую проблему можно перевести в правовое русло, написав заявление в соответствующие официальные инстанции.