Куда и зачем мы спешим?
Как проявляется драйвер «Спеши»
Драйвер – это программа, которая управляет жизненным сценарием человека. Спешить, торопиться означает:
быстрее, скорее;
высокий темп;
двигаться без остановок;
не замедляться;
ходить всегда быстро, даже если это не требуется;
не позволять себе двигаться, не торопясь.
Драйвер включается неосознанно, и человек сам не понимает, почему и куда он спешит.
Человек все время торопится: быстрее, быстрее, быстрее. Как при езде на автомобиле, когда можно включать самую большую скорость. В этом нет ничего рационального. Но не возникает вопросов, почему и зачем он так делает.
Высокий темп может быть взят в работе и в личной жизни. Останавливаться или замедляться человек не позволяет себе в принципе. У него не получается перестать бежать и отдохнуть.
Драйвер «Спеши» присутствует практически у всех людей, но в разной степени. Вопрос заключается в степени его проявленности. Драйвер «Спеши» следует отличать от темперамента человека, присущей ему скорости психических процессов.
Драйвер «Спеши» может иметь смысл, когда:
надо спешить, чтобы выжить;
спешить, чтобы унять тревогу:
поспешить, чтобы не видеть что-то неприятное.
Внутренний лозунг – «Я в порядке только в том случае, если я тороплюсь».
Драйвер «Спеши и торопись» с одной стороны задает высокий темп происходящим действиям, а с другой может оправдывать плохой результат деятельности дефицитом времени.
Защитная цель драйвера «Спеши» – оправдание поиска людей, которые будут давать безусловную любовь. К поведенческим симптомам относятся: быстрая невнятная речь, роботообразные манеры, непунктуальность, требовательность.
Типичные слова:
быстрее;
скорее;
вперед;
нет времени.
Интонации голоса: прерывистость, проглатывание окончаний слов, быстрый темп.
Характерные движения: притоптывание ногой, постукивание пальцами, качание ногами, ерзание на стуле, непрерывное движение. Человек часто посматривает на часы.
Действуя быстро, люди могут многое успевать. Они энергичны, готовы взять на себя дополнительные задачи. Но, поскольку свой ресурс они отдают слишком быстро, то на долгое время его не хватает. Такие люди начинают опаздывать и оттягивать сроки выполнения работы.
В личной жизни их чувства тоже стремительны, но хватает их при таком темпе ненадолго. Брак и рождение детей являются ранними, поскольку успеть надо многое. Но на установке длительных прочных отношений времени не хватает. Они и в семье начинают ощущать себя одинокими. С детьми отсутствует контакт, поскольку на общение с ними требуется много неспешного времени. Несмотря на бурную деятельность, могут чувствовать себя в собственной семье посторонними людьми.
В общественной деятельности приверженцы драйвера «Спеши» будут участвовать только в том случае, если она требует бурной деятельности.
Как родители передают его ребенку
Идею, что надо постоянно спешить, ребенок перенимает от родителей и потом реализует в жизни. Причем, включается это автоматически.
Драйвер «Спеши» передается от родителей следующим образом:
1. Родители торопят ребенка, показывая свой личный пример.
2. Родители говорят ребенку, что надо спешить.
3. Родители хвалят ребенка, когда он все делает быстро, а когда медленно – ругают.
4. Рассказывают, что кто-то в семье серьезно пострадал, потому что действовал медленно.
Если ребенок действует быстро, то в школе он начинает получать хорошие оценки. Это приветствуется и учителями, и родителями. Закладывается якорь на такое поведение. При этом одноклассники могут считать такого ребенка выскочкой.
Варианты драйвера
Вариантами драйвера являются:
1. Просто спешить.
2. Обгонять других.
3. Прийти первым.
Антитезис драйвера «Спеши» – разрешение самому себе действовать в удобном и разумном темпе. Понимание, что и в этом случае можно нравиться людям.
Какова цена спешки
Когда человек круглые сутки проводит в режиме гоночного автомобиля, то это не может не отразиться на его физическом и психологическом здоровье.
Человек считает, что удовольствия от жизни он не может получать, должен всегда быть серьезным и деловым. Его раздражают находящиеся возле него люди, которые никуда не торопятся.
Создается тупик, когда, образно говоря, необходимо одновременно нажать и на газ, и на тормоз, спешить и не спешить, что является нереальным.
Негативными последствиями являются:
1. Упускаются возможные удовольствия.
2. Не ощущается радость от жизни.
3. Портятся отношения с окружающими.
4. Ухудшается здоровье от постоянного напряжения и спешки.
Начальники на работе, видя бурную деятельность, начинают планировать быстрое и качественное выполнение работ, что является нереалистичным. В результате работу придется переделывать. В дальнейшем таким людям будут поручать только рутину.
Как сочетается с ранними решениями
Ранние решения ребенок принимает в возрасте до 5-7 лет. Они касаются того, каков он сам, каковы другие люди, как устроен мир.
В дальнейшем эти решения ложатся в основу его жизненного сценария и определяют жизнь. Человек начинает считать, что он значим и ценен только, если он торопится. Что действовать можно, только поспешая.
Как помочь себе самостоятельно
Чтобы помочь себе самому, надо попробовать поэкспериментировать со своим поведением. Например, намерено не спешить, и прочувствовать этот новый опыт. Может быть, он понравится.
Можно попытаться понять, в чем был смысл решения все время спешить у человека, который подал вам эту идею. Проработать все ситуации, в которых было принято решение постоянно спешить. Каждый раз, когда вы спешите, замечать это, и спрашивать себя, нужно ли это в данный момент.
Следует задавать себе вопросы:
1. Кто из ваших родственников или знакомых спешил и что он при том не выполнил.
2. В чем был смысл того, что он спешил, и куда он при этом не успел.
3. Что ценного он потерял бы, если бы не спешил.
Человеку необходимо заранее планировать свою деятельность, учитывая имеющиеся сроки. Работу следует разделять на небольшие части. За успешное и в срок выполнение каждой части хвалить себя и поощрять.
Чем поможет терапия
Психолог поможет разобраться в ситуации и объяснить клиенту, с чем связаны трудности, которые он испытывает. Разъяснит глубинные психологические причины, которые он сам не видит.
У человека появляется понимание, как ему следует действовать, и что надо изменить в своей жизни.