Навязчивые мысли: определение, причины, симптомы
«Да, я своего рода узник, но моя тюрьма — не здание. Это мои же собственные мысли, которые и запирают меня!» – В. К. Эндрюс.
Что такое навязчивые мысли?
Навязчивое мышление — это серия повторяющихся мыслей, обычно негативных. Степень их тяжести варьируется от легкой, но раздражающей, до тяжёлой и изнурительной. Они могут влиять на жизнь и здоровье человека.
Часто от человека с навязчивыми мыслями можно услышать следующее:
- “Я недостаточно хорош».
- «Это можно было сделать лучше».
- «Почему я не сказал ему, о чем думаю на самом деле?».
- «Я снова ошибся «.
- «У меня ничего не получается, т.к. я этого не достоин».
- “А что, если…?“
Он беспокоится о мелочах: часто проверяет, выключил ли духовку, запер ли дверь, накормил ли собаку, пусть и прекрасно знает, что точно сделал это. Также может иметь место страх заболеть смертельной болезнью, попасть под машину, стать жертвой преступника.
Навязчивые мысли влияют не только на настроение, но и на работоспособность. Первая реакция на вошедшие в разум негативные мысли – дискомфорт, за которым следуют попытки изгнать нежелательные образы, что требует огромных затрат энергии. Как следствие, мы не можем сконцентрироваться на задаче, а отвлекаемся на посторонние раздражители.
Такова человеческая природа: мы избегаем всего травмирующего нашу психику, всего негативного. С навязчивыми мыслями то же самое, только бороться с ними не всегда получается.
Когда бить тревогу?
«Я молодая мама и просто обожаю своего ребенка. И, когда он был меньше, не могла подниматься по лестнице, не представляя, как роняю его и вижу его крошечное беспомощное тело,» – подобные заявления можно услышать от родителей. Нормально ли это? Да, когда это оправдано. Если вы опасаетесь за здоровье близкого человека и тому есть причина, это нормально. Однако, если человек постоянно думает о свекрови, которая портила жизнь на протяжении долгого времени, пусть и не живёт уже с ней из-за развода с мужем, стоит бить тревогу.
Навязчивые мысли посещают каждого, могут принимать разные формы. Возможно, мы внезапно представляем себе, как кого-то толкают под поезд, бьют собаку, кричат в церкви, выпрыгивают из движущейся машины , причиняют вред близкому человеку или же размышляем о месте той самой свекрови в этом мире.
Так, например, человек не ездит на поезде, не пользуется ножами, не берет на руки ребенка. В ситуациях, которых не в состоянии избежать, прибегает к определенным паттернам поведения, таким как счет или молитва, полагая, будто подобное предотвратит «негативные последствия”.
В данном случае негативные мысли являются патологией. В следующий раз, когда они появятся, подумайте о разнице между мыслями и действиями, не тратьте время и энергию впустую, пытаясь выбросить их из головы. Просто позвольте им войти в сознание и точно так же из него выйти. И не стесняйтесь поделиться ими с близким человеком. Это поможет понять, что вы не одни.
Откуда берутся негативные мысли?
Несмотря на обилие исследований, точные причины появления навязчивых мыслей не установлены.
Считается, что они имеют нейробиологическую основу: исследования показывают, что у людей с навязчивыми мыслями мозг функционирует по-разному. С их появлением связывают нарушение или дисбаланс нейромедиаторов.
Можно выделить несколько причин нарушения и дисбаланса нейромедиаторов:
- генетика;
- психологические травмы;
- стресс;
- различные заболевания – депрессия, ОКР, шизофрения;
- особенности типа личности;
- низкая самооценка.
Так же навязчивые мысли часто возникают, когда эмоционально-заряженная ситуация не была завершена. Например, когда мы своевременно не смогли постоять за себя. Потом мы возвращаемся в эту ситуацию и мысленно ее завершаем — даем сдачу, отвечаем, чтобы защитить себя. И это повторяется вновь и вновь.
Еще навязчивые мысли могут нас атаковать в случае, когда значимого для нас человека, с которым были напряженные отношения, обиды и недопонимание, вдруг не стало, а мы так и не успели наладить отношения. В этом случае нас будут преследовать самобичующие навязчивые мысли о том, что это наша вина. Ситуация так же осталась не завершена.
Одинаково часто встречаются как среди мужчин, так среди и женщин.
Как остановить навязчивые мысли?
А никак. От них нельзя избавиться, с ними можно только подружиться. У навязчивые мыслей нет кнопки «выключить». Конечно, если бы их можно было остановить, просто сказав «СТОП», вы бы не читали эту статью.
И попытка избавиться от них ведёт лишь к их большему укоренению. Этот эффект хорошо продемонстрировали учёные Гарвардского университета. В своем исследовании они просили людей не думать о белом медведе. Участникам разрешалось думать обо всем, кроме него. И что думаете? Верно. Они думали только о белом медведе.
Сам акт отслеживания негативных мыслей может заставить их появляться чаще, что приводит к обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР). Люди с ОКР часто избегают всего, что вызывает эти самые мысли: операций, зубных врачей, микробов. Стоит ли говорить о последствиях подобного поведения?
В следующий раз, когда они появятся, подумайте о разнице между мыслями и действиями, не тратьте время и энергию впустую, пытаясь выбросить их из головы. Просто позвольте им войти в сознание и точно так же из него выйти. И не стесняйтесь поделиться ими с близким человеком. Это поможет понять, что вы не одни.
Но опять же: если причина ясна, избавьтесь от неё. Например, в случае с незавершенной ситуацией завершите её (в данном случае очень эффективны психотерапевтические методы), также при опасении за жизнь и здоровье ребёнка оградите его от общения с «непонятными личностями», сделайте все для обеспечения его безопасности, поговорите с мужем, если ревнуете его к сотруднице, объясните родителям, что вас задевают их слова и действия. В случае психологических травм, хронического стресса и низкой самооценки так же помогут методы психотерапии.
Помните: лучший способ установить причину появления навязчивых мыслей и подружиться с ними – обратиться к специалисту (психологу, психотерапевту или же психиатру – все зависит от степени их тяжести). Для начала лучше посетить психолога, если же потребуется вмешательство специалиста другого профиля, тот направит вас к нему. Записаться на прием можно здесь.
Научиться управлять своими мыслями — задача непростая, но вполне осуществимая. Дорогу осилит идущий.