Что такое психологическая травма?
Психологическая травма — это событие такой силы и интенсивности, с которым наша психика не в состоянии справиться в моменте. Т.е. Часть переживаний мы отреагируем, а часть вытесняется в бессознательное и там блокируется, повреждая нормальное функционирование нервной системы.
Стресс при этом сопровождается сильными негативными переживаниями, которые не прекращаются длительное время. В результате психика человека не выдерживает таких нагрузок, и прежняя жизнь человека становится невозможной.
Стрессовые события бывают мгновенными и растянутыми по времени. Неприятные моменты в жизни неизбежны, но событие, которое нанесло психологическую травму, выходит за рамки обычных переживаний.
Психологическая травма не является однозначным понятием для всех людей. Одно и то же событие может по-разному переноситься разными людьми в зависимости от особенностей личности.
Виды психотравм
Классификация психологических травм предлагает три основных варианта:
острые;
шоковые;
хронические.
Две первые происходят быстро и неожиданно. Особенность хронических травм – растянутость по времени. Часто это давление на личность, наносящее здоровью непоправимый вред. Характерным примером является длительное нахождение в неудачном браке. Усугубляют ситуацию невозможность ее контролировать. Также травматической ситуацией является буллинг со стороны сотрудников.
К острым и шоковым психотравмам относятся: потеря близких людей, катастрофы, участие в военных действиях, аварии, сексуальное насилие. Даже если близкий человек долго и тяжело болел, его кончина может оказать ошеломляющее воздействие. Психологической травмой является известие, что спутник жизни, которому вы доверяли, вам изменил.
По типам реакции на стресс они различаются на проактивную, реагирующую и пассивную позиции. При проактивной позиции предполагаются попытки самостоятельно с этим справиться. При реагирующей позиции делаются усилия снизить ущерб от травмирующего события. Пассивная позиция – это неприятие, игнорирование того, что произошло.
Детские психологические травмы
Это одна из самых сильных по воздействию и длительным последствиям травм. Они практически неизбежно накладывают отпечаток на все последующую жизнь.
К ним относятся смерть одного из родителей или обоих, развод родителей, физическое насилие, пребывание в семье алкоголиков и наркоманов, унижения и оскорбления. Дети тяжело переживают ссоры и драки между членами семьи. Возможны непростые отношения с братьями и сестрами.
Особо сильную психологическую травму оставляет сексуальное насилие или даже просто покушение на него.
В школьном возрасте может возникнуть стресс из-за насмешек со стороны сверстников, несправедливое отношение учителей. Человек, получивший в детстве психологическую травму, всю жизнь может прожить в ожидании предательства и непонимания.
К такой травме относится нелюбовь родителей. Человек во взрослом состоянии тратит много силы и времени, чтобы стать достойным любви.
Симптомы
Эмоциональные признаки предполагают:
1. Перепады настроения.
2. Проблемы со сном.
3. Потеря аппетита.
4. Растерянность.
5. Неспособность концентрироваться.
6. Чувство страха.
7. Тревога и беспокойство.
8. Грусть.
9. Чувство безысходности.
10. Эмоциональный ступор.
11. Быстрая утомляемость.
12. Плаксивость.
13. Навязчивые мысли.
14. Провалы в памяти.
15. Ощущение напряженности и повышенный мышечный тонус.
Такие симптомы можно ощущать длительное время. Они могут спадать и увеличиваться. Воспоминания со временем притупляются, однако, могут с новой силой вспыхнуть в годовщину травмирующего события.
Последствия психологических травм
Психологическая травма может спровоцировать такие диагнозы, как невроз, психоз, возникновение различных фобий. В тяжелых случаях начинают возникать мысли о суициде. Это наносит вред не только психологическому, но и физическому здоровью, сильно понижает качество жизни.
Могут начать пересматриваться жизненные ценности. Меняются приоритеты. Нарушаются нормальные отношения с близкими людьми, друзьями и коллегами. Теряется желание личностного роста, движения по карьерной лестнице.
Откладывается отпечаток и на сексуальную жизнь. Пропадает желание интимной близости. Человек, еще не вступивший в брак, начинает бояться совершить это, поскольку мир страшен и непредсказуем.
Чтобы распознать наличие психологической травмы, следует ответить на следующие вопросы:
1. Углубляетесь ли вы помимо своей воли в травмирующие воспоминания, и как часто это происходит.
2. Нарушен ли ваш сон и снятся ли вам кошмары.
3. Испытываете ли вы состояние, похожее на депрессию.
4. Изменилось ваше восприятие действительности.
5. Стали ли более ограничены ваши возможности.
6. Стали ли вы чаще болеть и ощущать недомогание.
7. Бывают ли у вас панические атаки.
8. Имеются ли у вас фобии.
9. Беспокоитесь ли вы безосновательно о будущем.
10. Существуют ли приступы паники.
11. Живете ли вы в ожидании опасности.
12. Часто ли раздражаетесь.
13. Бывают ли неожиданные вспышки гнева.
14. Присутствует ли настороженность в ожидании опасности.
15. Приглушены ли позитивные эмоции.
16. Видится ли вам все в черном свете.
17. Нарушились ли хорошие взаимоотношения с другими людьми.
18. Ухудшилась ли ваша интимная жизнь.
19. Приходится ли применять успокаивающие средства.
Психотравма, а точнее вытесненные и заблокированные в бессознательном чувства и эмоции стремятся к разрядке и таким образом притягивают новые события и ситуации, которые будут восприниматься, как безысходные. Частично проживая таким образом чувства психотравмы, человек перестает участвовать в активной социальной жизни, может быть вынужденным уволиться с работы, проигрывает одни и те же повторяющиеся сценарии.
Как убрать последствия психологической травмы
Самостоятельно проработать травму довольно сложно. Так как обращение к травмирующим воспоминаниям вызывает сильное сопротивление. Можно попробовать справиться с психологической травмой с помощью чтения специализированной литературы по этому вопросу, просмотра мотивирующих видео. Основным условием является регулярное выполнение упражнений.
Лучше всего прорабатывать психотравму под руководством опытного профессионала психолога-психотерапевта
В процессе терапии важно признать нанесенный психотравмирующим событием ущерб, осознать какие чувства в моменте вызвало событие, как оно повлияло и продолжает влиять на вашу жизнь. Важным целительным средством является допроживание вытесненных чувств и эмоций. Очень важно , что бы рядом в этот момент был принимающий и поддерживающий человек, желательно профессионал психолог. Результатом проработки психотравмы будет освобождение от триггеров, эмоциональная устойчивость, выход из негативных сценариев, восстановление доверия к окружающим, смена негативных эмоций на позитивные, налаживание отношений с близкими, нормализация сна, повышение уровня энергии, освобождение от чувства вины и стыда.
В отдельных случаях одновременно проводится медикаментозное лечение. Назначается курс седативных препаратов, антидепрессантов, снотворных средств.
Если вы чувствуете на себе влияние психотравмы и хотите освободиться от ее последствий, запишитесь на курс психотерапии здесь.