Прожить жизнь без потерь не удается практически никому. К ним относятся потеря близких и значимых людей, различные отрицательные изменения в стабильной до сих пор жизни. Характерным примером является развод, особенно если он произошел не по вашей инициативе.
Это является сильнейшим ударом по психике. Нельзя рассчитывать, что переживания быстро пройдут, и вы восстановитесь. Процесс душевного труда по переработке трагических событий называется гореванием.
Все люди, конечно, разные, но их объединяет то, что они проходят в своем горевании 5 стадии горя. Каждая из них длится разное время и отличается остротой переживаний.
Стадии горя:
1. Шок.
В первое время наступает уход от реальности. Возникает эмоциональный ступор. Мир начинает казаться нереальным, а время останавливается. Такое состояние является, в некоторой мере, защитной реакцией на произошедшее событие.
Появляется бесчувственность к несчастьям других людей. Если же они чему-то радуются, то это кажется поразительным. Физическое состояние претерпевает ухудшение. Бывает, что человек при всем желании не может заплакать или выговориться. «Взять себя в руки», как советуют соболезнующие, не получается.
Психологические страдания находятся на пике своей остроты. Кажется, что сложившуюся ситуацию невозможно разрешить. В голове вертятся риторические вопросы, на которые нет ответа, типа «Как такое могло произойти?», «За что мне такое?», «Почему со мной?».
Такая начальная стадия является острой и длится в среднем около недели.
2. Отрицание.
Стадия отрицания характерна тем, что происходит неверие в реальность произошедшей потери. Человек отказывается верить в случившееся. Кажется, что такого произойти не могло, или могло, но не с ним. Возникает недоумение и растерянность. Происходит своеобразное оцепенение.
Сознание бунтует против этого. Оно не допускает мыслей о реальности произошедшего негативного события, защищая психику от нестерпимой боли. Кажется, что жизнь в этот период, – это дурной сон. И стоит лишь проснуться, как все окажется по-прежнему. Отрицание служит своеобразным протестом. Слабостью оно не является и его проживание необходимо. По мнению психологов, оно даже необходимо для охранения раненной психики.
Отрицать можно не только саму проблему, но и ее значимость, обесценивания ее. Отрицание также может выражаться в том, что переживший горе как бы забывает об этом. Точного понимания ситуации не имеется.
3. Агрессия.
Однако, произошедшее событие постепенно осознается, вызывая у человека приступы агрессии, которая по сути является борьбой с реальностью. Каждый человек о себе хорошего мнения, поэтому он считает, что не заслужил такого удара судьбы. Он начинает активно протестовать против этого.
Он не соглашается с тем, что с ним произошло, и доминирующая мысль, которая пульсирует у него в голове, заключается в том, что все должно вернуться в прекрасное прошлое и для этого надо что-то предпринять. Появляется много энергии, которая направляется не в то русло.
Больше интересных статей и прямая связь со мной — ответы на ваши вопросы — в моем ИНСТАГРАМ! Переходите по ссылке и подписывайтесь.
Агрессия может быть направлена против других людей, которые кажутся виновными, например, лечащего врача или ушедшего мужа, то есть начинается поиск «козла отпущения». Стрелочником может быть выбран кто угодно.
Решения, принятые на этой стадии, могут привести к ухудшению отношений с окружающими.
Иногда агрессия может быть направлена на самого себя, и человек начинает заниматься самобичеванием. Чувство вины является деструктивной эмоцией и усугубляет переживания.
Может происходить резкая смена настроения, ухудшаться аппетит, возникать бессонница. Человек может начать то злиться, то заходиться в бессильном плаче.
Возможно ухудшение когнитивных способностей. В этот период человек плохо себя контролирует. Становится трудно на чем-то сосредоточиться, или вспомнить что-то нужное.
Возникшая злость бывает иногда непонятна самому человеку, но сдержать ее он не может. Агрессия может сопровождаться такими эмоциями как гнев, злость, негодование.
Психологи считают, что агрессия является необходимой стадией горевания.
4. Депрессия.
Постепенно агрессия, истощив организм, спадает и человек впадает в глубокую депрессию. Возникает острая душевная боль, которая вызывает и физические страдания. Человек уже не может полноценно заботиться о себе, поэтому может наступить ухудшение здоровья.
Появляется отчаяние, ощущение бессмысленности происходящего вокруг, одиночество. Кажется, что жить особо и незачем. Постоянно возникает желание уединиться. Интерес к жизни теряется, а его заменяют раздражительность, беспокойство, подавленность.
Память услужливо забывает все неприятные моменты, идеализируя прошлое. Возникает понимание, как человек был раньше счастлив, но не понимал этого и не ценил. Больше в жизни такого уже не будет.
О потере могут напоминать и незавершенные вместе дела, и нереализованные замыслы.
Присутствуя в настоящем, человек как бы дистанцируется от него, оно буквально проходит мимо, а он пребывает в каком-то другом времени.
Эта стадия является стадией отчаяния. Наш цветной мир становится окрашенным в черно-белые тона. Кажется, что отныне все будет только хуже, а изменить в лучшую сторону уже нет возможности.
Человек может начать бояться, что ему уже никогда не суждено покинуть область душевной боли. Он видит, что и окружающим стало некомфортно с ним общаться, и это дополнительно угнетает его. Силы отсутствуют и решения принимаются с этой позиции.
Спасительным является переход на последнюю стадию.
5. Принятие.
Психологические страдания постепенно утрачивают свою остроту. Наши эмоции становятся более стабильными. Приходит понимание, что отныне жизнь уже не будет другой, но она продолжается и к этому надо приспособиться. Выясняется, что мир все же не рухнул.
Потерю не вернешь, но следует научиться жить с этим дальше. Страдание заменяется легкой грустью. Стадию принятия не всегда можно назвать счастливым концом. Ведь потерю уже не вернуть.
Однако, можно сделать правильные выводы. Утрата не всегда является приговором. Она может, в конце концов, привести к обретению чего-то нового. Например, при разводе найти новые счастливые отношения.
Стадия принятия является примиряющей и завершающей.
Всего процесс проживания горя длится около года. Нельзя торопись себя, стремясь перейти к следующей стадии, не прожив предыдущую. Требуется дать себе необходимое время, чтобы осознать это и принять.
После завершения всех стадий время от времени возможны рецидивы. Всплывают болезненные воспоминания, но они уже не такие острые. Можно возвращаться на предыдущую стадию, а затем продолжать двигаться по списку.
Горе – это не болезнь, и вылечить его невозможно. Конечно, близкие и доброжелательно настроенные люди могут оказать некоторую помощь, но основную работу человек должен проделать самостоятельно. После этого он сможет вернуться в реальную жизнь.
Описанные выше стадии можно иначе назвать задачами, помогающими справиться с трагическими обстоятельствами.
Знание обо всех стадиях проживания горя поможет страдающему человеку. Он поймет, что все, что с ним происходит, является нормальным, а горевание долгим, но важным процессом.
Если вы самостоятельно не справляетесь с проживанием горя и вам нужно помощь специалиста, запишитесь на очный прием или онлайн консультацию.