Токсичный человек
С токсичными людьми на протяжении жизни мы сталкиваемся неоднократно. Однако, они так хорошо умеют маскироваться, что не всегда это проявляется явно.
В незначительной степени токсичное поведение свойственно каждому из нас. Мы все в какой-то момент можем начать жаловаться на свою судьбу и даже ныть по этому поводу. Критиковать других людей и сплетничать про них.
Однако, существует такой психотип личности, который своим поведением постоянно отравляет жизнь людей, которые вынуждены с ним общаться. Поддерживать общение с токсичными людьми тяжело и это вызывает психологический дискомфорт. И даже на физическом уровне это отбирает много сил и энергии. К токсичным людям могут относиться наши родители, друзья, соседи и коллеги.
Признаки токсичного человека
Токсичные люди являются отличными манипуляторами. На первый взгляд они доброжелательны и приветливы. Свои повадки они успешно скрывают. Могут демонстрировать неплохое чувство юмора. Однако, со временем проявляются характерные особенности поведения.
1. Воспринимание всего происходящего в негативном ключе. Одобрительный комментарий услышать практически невозможно. Во всем они ищут подвох. Собственное мнение активно навязывается окружающим.
2. Постоянные жалобы. В основном на свою несчастную жизнь, включая плохую погоду.
3. Зависть. Люди преуспевающие или просто довольные своей жизнью вызывают эту жгучую негативную эмоцию. Успехи других токсичные люди склонны обесценивать.
4. Драматизация происходящих событий. Такое манипулирование объясняется тем, что нормальные люди не склонны воспринимать все уж так негативно. Тогда токсичные люди начинают объяснять, как все плохо, приукрашивая возможные последствия.
5. Говорят в основном о себе. Делами собеседника не интересуются. Из собственной жизни рассказывают даже незначительные подробности.
6. Сплетничают. Большие любители «перемывать косточки» тем, кого нет рядом.
7. Постоянно критикуют. За собственные действия токсичные люди ответственность не берут. Зато с радостью критикуют поступки других людей. Радоваться за них они неспособны.
8. Считают правыми только себя. Извинений от токсичного человека при совершении им ошибки ждать не приходится.
9. Перекладывают ответственность на других людей. Это может наблюдаться, как на работе, так и в личных отношениях.
10. Эгоизм. К чувствам других имеется безразличие. Эмпатия полностью отсутствует.
11. Частая вспыльчивость. Таких людей может вывести из себя любой незначительный поступок или не совсем удачное слово. Это грозит возникновением скандала.
Даже если такие особенности остаются незамеченными, при общении с токсичным человеком возникает ощущение дискомфорта. Настроение может быть испорчено на весь день. Возникает чувство, что нас не понимают и недооценивают. Появляется раздражение.
Типы токсичных людей
Имеется достаточно много моделей токсичного поведения. Среди них выделяются основные типажи.
1. Жертвы. Эта позиция удобная и безопасная. Имеется возможность оправдать собственные поступки, обратиться за помощью. Присутствуют красочные описания своих несчастий.
2. Критики. Попытка собственного возвышения, поскольку уж они-то всегда поступают исключительно правильно.
3. Лицемеры. Токсичные люди надевают на себя маску доброжелательного человека. Они могут вас хвалить, поддерживать, соглашаться с вами. При этом сплетничают о вас с общими знакомыми.
4. Недотроги. Такие люди проявляют излишнюю обидчивость. В свой адрес шутки они не приемлют. За каждый неосторожный поступок ожидают извинений. Долго напоминают об совершенных оплошностях.
5. Завистники. Токсичный человек завидует успешным людям, объясняя все исключительно простым везением. Если неосторожно похвастаться своей удачей, в ответ можно получить порцию негатива.
6. Контролеры. Они считают, что прекрасно знают, как надо поступать при любых обстоятельствах. Другие точки зрения агрессивно отвергаются.
7. Чересчур заботливые. Чаще всего в этой роли выступают родители. Слишком много внимания становится удушающим. Желание жить жизнью жертвы лишают ее свободы поступать так, как ей хочется.
8. Плаксы и нытики. Цель обидеть своих собеседников отсутствует. Имеется желание любым способом привлечь к себе внимание.
9. Зануды. Это собеседники, навевающие скуку. Они постоянно жалуются на имеющиеся у них проблемы, отвечать кратко на вопросы не способны.
10. Нарциссы. Буквально влюблены сами в себя. Их самооценка является чересчур завышенной.
Вызывая нервозность у своей жертвы, токсичный человек испытывает удовлетворение.
Причины возникновения токсичности
Наиболее часто токсичными становятся люди, лишенные внимания и любви. Токсичные способы общения могут быть сформированы в детстве при общении со своими родителями.
Модель поведения, наблюдаемая в своей семье, кажется единственно правильной. Научиться вести себя адекватно не представлялось возможным.
Токсичные люди могут не осознавать, как их поведение ранит других. У них отсутствует внутренний ресурс, который за это отвечает. Они не знают, как общаться по-другому.
Подобный характер также может появиться после полученной психологической травмы. Это является защитной реакцией. Такие качества могут возникать после неразделенной любви или предательства. Им сделали больно, теперь больно делают они.
Как общаться с токсичным человеком
Насильно изменить никого не получится. Чтобы обезопасить себя, контакты с токсичным человеком следует свести к минимуму.
Необходимо сохранять спокойствие. На действия и слова токсичного человека не надо слишком эмоционально реагировать. Следует избегать возникновения ссор и конфликтов. Будет разумно сохранять вежливость, соглашаться и улыбаться при этом.
Необходимо не поддаваться соблазну копировать стиль поведения токсичного человека, чтобы он на себе испытал все негативные эмоции. Этим вы его не накажите, а сами расстроитесь еще больше. До его уровня опускаться не следует.
Бесполезно рассказывать токсичному человеку, как вас задевает его неприятное поведение. Ведь сам себя он считает исключительно хорошим. Если он не осознает своей токсичности, то это вызовет у него сильную обиду. Если же это сознательно выбранная модель поведения, то токсичного человека только обрадует, что он добился успеха.
Не давайте нарушать свои личные границы. Не ведитесь на манипуляции. Помните, что любые откровенные разговоры могут быть использованы против вас.
Статья «Токсичная мать»
Нужна помощь в выстраивании границ с токсичным человеком? — Запишись на консультацию к профессиональному психологу.