Нервный срыв
Нервные срывы могут случаться и у здоровых людей. В просторечье это называется «вдруг снесло крышу». Разумеется, для этого должны иметься какие-то предпосылки. Не следует оставлять такую ситуацию без внимания.
Нервные срывы могут вызывать такие неприятные последствия, как возникновение гипертонической болезни, стенокардии, инфаркта миокарда, язвы желудка.
Причины возникновения нервного срыва
Срыв является защитной реакцией на то, что на человека с чрезмерной для него силой воздействуют внешние обстоятельства, и невозможностью продолжать им противостоять, как это было раньше.
Компенсаторные механизмы организма и психики уже не могут по-прежнему справляться со стрессовыми нагрузками. Даже кратковременные психологические расстройства могут привести к ухудшению работы организма, обострению имеющихся заболеваний и возникновению новых.
К нервному срыву может привести чересчур интенсивный график работы, отсутствие необходимого отдыха. Способствует этому также тяжелая обстановка в семье. Частая причина – несчастная неразделенная любовь.
К другим причинам могут относиться:
развод;
измена;
увольнение;
смерть близкого человека;
затяжные проблемы со здоровьем;
свидетельство тяжелых событий.
Нервный срыв могут вызвать и финансовые трудности.
Симптомы нервного срыва
Нервный срыв – индивидуальная реакция на различные расстройства. К общей характеристике можно отнести нарушение способности к нормальному функционированию.
Часто встречающиеся симптомы:
1. Раздражительность, тревога и подобные сильные негативные эмоции.
2. Мышечное напряжение.
3. Возбуждение.
4. Нарушение сна.
5. Ощущение физического истощения, беспомощности, одиночества, безнадежности.
6. Заторможенность в движениях.
7. Избегание социального участия в общественной жизни.
8. Пренебрежение базовыми потребностями.
9. Снижение интереса.
10. Забывчивость.
11. Ухудшение концентрации внимания.
12. Негативные мысли.
13. Повышенное потоотделение при отсутствии реальных угроз.
14. Нерегулярное сердцебиение.
15. Потеря аппетита.
16. Частые головные боли.
17. Плаксивость.
18. Возникновение панических атак.
19. Суицидальные мысли.
Может возникнуть постоянная хроническая усталость, которая отдыхом не снимается. Возникает желание как можно чаще принимать успокоительные препараты. Поведение человека становится непредсказуемым.
Способы предупреждения психического срыва
Врачи-неврологи предупреждают, что их пациентами наиболее часто становятся люди, предпочитающие уединенный образ жизни.
Не следует пренебрегать радостями жизни. Полезно окружать себя приятными людьми, не стремящимися возвыситься ценой понижения самооценки других людей.
Не надо отказываться от предложений сходить в театр, посетить выставку. Это отвлекает от негативных переживаний. Будничную рутину прервет новый вид деятельности. Можно записаться на курсы вождения автомобиля, ходить в спортивную секцию, начать изучать иностранный язык. Отличное решение – повышать свои профессиональные знания.
Профилактика нервного срыва может заключаться в том, чтобы заранее стараться разрешать конфликты, которые могут возникнуть, как на работе, так и дома. Причем делать это на самой ранней стадии.
Необходимо снизить нагрузку, которая подтачивает имеющиеся ресурсы организма. Перфекционизму следует сказать твердое «нет». Достаточно все дела выполнять согласно имеющимся требованиям, и не добавлять их самостоятельно.
Следует не увлекаться, и следить за соблюдением разумного чередования труда и отдыха. Благоразумно будет уменьшить потребление алкоголя, и, если хватит силы воли отказаться от курения. О наркотиках даже не допускать мысли.
Прогулки на свежем воздухе могут творить чудеса. При этом надо следить за своим дыханием, что будет отвлекать от тягостных размышлений.
Помогут разговоры с близкими людьми, которые будут не критиковать, а войдут в положение. Следует чаще общаться с домашними животными.
Самостоятельная помощь себе
При возникновении острого состояния необходимо оказать помощь своей нервной системе, отвечающей за последствия стрессового состояния.
Наилучшее средство – физическая активность. Не обязательно сразу бежать в тренажерный зал. Можно просто побегать, поприседать, отжаться, попрыгать. Выпить чай с успокоительными травами, сделать самомассаж. Делать нужно все, что доставляет удовольствие.
Существенную помощь окажет мышечная релаксация и снятие блоков. Для этого следует последовательно напрягать и расслаблять различные группы мышц.
Важную роль играет дыхание. Глубокий вдох должен сопровождаться медленным выдохом. Следует принять душ, можно контрастный. Пользу принесет умывание прохладной водой. Можно заняться медитацией.
После того, как минует острая фаза, следует приступить к другим действиям: выспаться, поесть, поработать со своей психикой, объяснив ей, что опасность отсутствует. Правильное решение может принять только отдохнувший мозг.
Следует проанализировать, что именно привело к нервному срыву. Затем постараться это компенсировать. Например, если причиной явилась загнанность на работе, то взять отпуск. Если произошла измена, то пересмотреть свои отношения с любимым человеком, и определить свою степень вины.
Конечно, смерть близкого человека вызывает сильный стресс. Но к этому стоит подойти философски. В конце концов, все люди рождаются с этим условием, и ничего поделать с этим нельзя.
Помощь профессионалов
Следует отслеживать свое психологическое состояние, и вовремя обращаться за поддержкой и помощью к специалистам. Стесняться этого не следует. Это также естественно, как обращаться к врачу, когда сбой дает функционирование организма.
Общение с психологом поможет вернуться в нормальное состояние. Половиной успеха является правильная диагностика. Этому способствует доверительный разговор с клиентом, который будет отвечать на профессионально поставленные вопросы.
Поскольку причины возникновения нервных срывов у каждого разные, то и подход будет индивидуальным. Для каждого конкретного случая назначаются разные препараты и методики. Может сочетаться медикаментозная, психотерапевтическая и физиотерапевтическая помощь.
Психотерапевт становится другом клиента, все понимающим и поддерживающим его.
Отдельной очень эффективной формой помощи является групповая психотерапия. Приглашаю вас на свой авторский курс по управлению гневом, где мы работаем и с причинами срывов и очень большое внимание уделяем профилактике срывов. Записаться можно здесь.
Индивидуальную поддержку можно получить здесь.