Гнев — самая сильная и разрушающая эмоция, которую способен испытывать человек. Однако психосоматика гнева (негативное влияние эмоции на физиологию и здоровье человека) проявляется только в определенных условиях, в тех случаях, когда человек долгое время подавляет эту эмоцию, не разрешает себе ее чувствовать и проявлять или проявляет ее слишком часто и бесконтрольно. И очень часто это связано с насилием над ребенком в детстве, копированием агрессивного поведения родителей или детскими запретами и решениями, принятыми в процессе воспитания, когда ребенку запрещалось открыто проявлять свои агрессивные чувства, так как это «некрасиво», «неприемлемо», «девочки себя так не ведут» и т.д. Гнев является социально неприемлемым чувством, и это создает массу проблем с его принятием и выражением.
Давайте попробуем разобраться в природе этого чувства. Гнев испытывают все живые существа: и люди, и животные. Это такое же естественное чувство как все остальные «социально приемлемые» чувства: радость, любовь и т.д. И у гнева есть своя функция — это защита. Человек гневается, когда нарушают его границы, когда что-то выходит из-под контроля и перестает соответствовать его ожиданиям, его представлениям, его мировоззрению. Гнев — это попытка сохранить привычный гомеостаз, привычное равновесие. И это чувство необходимо нам для выживания, для сохранения своей целостности и защищенности. Корнями гнев уходит к инстинкту самосохранения.
Физиология гнева
Как гнев проявляется в теле человека?
Все начинается с головного мозга. Поступает сигнал от миндалины к гипоталамусу, а оттуда в гипофиз. Гипофиз выделяет адренокортикотропный гормон, а затем надпочечники выделяют гормоны стресса: адреналин, норадреналин и кортизол.
Сначала возникает резкое возбуждение симпатической части вегетативной нервной системы: учащается пульс и повышается артериальное давление под действием адреналина, возрастает газообмен, расширяются бронхи, увеличиваются зрачки. Затем усиливается периферическое кровообращение, кровь приливает к внешним органам. Так наше тело подготавливается к нападению (или бегству). После этого повышается уровень сахара в крови, дыхание учащается, мышцы сокращаются. Энергия приливает к конечностям, мышцы становятся твердыми как сталь. Организм забирает жир из мускулов на случай дополнительных энергетических расходов; блокируются процессы, которые тормозят мышечную деятельность при утомлении, человек приобретает невероятную силу. Фокусируется и сужается внимание человека, его периферическое зрение, он концентрирует все свое внимание на объекте своего гнева. Мгновенно меняется состав крови с целью повышения иммунитета для максимально быстрого заживления ран, кровь сгущается и появляется ощущение, что «кровь закипает». Тело человека полностью готово к реакции «Бей или беги». Реакция гнева напоминает реакцию огня в теле человека.
При частом переживании злости, ярости и гнева физиологические реакции могут стать постоянными и приобрести хроническую форму в виде следующих болезней:
инфаркт,
инсульт,
гипертония.
Подавленный гнев, характерный для людей с запретом на открытое проявление злости, может приводить к следующим заболеваниям:
неспецифический язвенный колит,
застои желчи.
Гнев в результате продолжительного конфликта в сочетании с заниженной самооценкой может привести к кожным заболеваниям — нейродермитам. Кожные высыпания демонстрируют конфликт с внешним миром и желание от него отгородиться, скрыться под панцирем.
Хронический кашель может быть проявлением желания «полаять» на окружающих.
Ангина — это подавленное возмущение, невозможность отстоять свое мнение.
Важно помнить о том, что контролируемый гнев защищает, а систематический бесконтрольный гнев разрушает.
Взять свой гнев под контроль возможно, и специально для этого я разработала 3-х месячный «Курс по управлению гневом» и
Выездной интенсив выходного дня «Антистресс», посвященный глубокой релаксации, эмоциональному освобождению и информационному детоксу.